Imkerei ANBAU

Herzlich Willkommen auf unserer Webseite!
Wir freuen uns, Ihnen unsere Familienimkerei vorzustellen! Als Gründer von Honig Anbau ist es mir ein besonderes Anliegen, Ihnen einen transparenten Einblick in unsere Standorte und Arbeitsweise zu ermöglichen.
Das Thema Nachhaltigkeit und Umweltschutz liegen uns besonders am Herzen, weshalb wir eine Reihe von Qualitätsstandarts einhalten, die ein harmonisches Gleichgewicht aus Bienenwohl und einer Menge qualitativ hochwertigem und wohlschmeckendem Honig ermöglichen sollen.
Mit Herzblut und Leidenschaft arbeite ich seit 2019 mit unseren fleißigen Bienen zusammen und freue mich, meinen Kunden ein besonderes Geschmackserlebnis bieten zu können – denn jedes Glas spiegelt den naturbelassenen Ansatz unserer Imkerei wider.
Entdecken Sie auf den folgenden Seiten, was unseren Honig ausmacht und woher der einzigartige Geschmack unserer hochwertigen Sorten kommt!

Über uns
Daten und Fakten
Die Familienimkerei Anbau wurde 2019 von Daniel Anbau gegründet. Angefangen hatte damals alles mit einer leeren Bienenkiste (Beute), die wir geschenkt bekamen.
Da wir uns schon immer gern in und mit der Natur beschäftigt hatten, war unsere Interesse sehr schnell geweckt und wir wollten es gern ausprobieren. Über den Wiesbadener Imkerverein und deren erfahrene Mitglieder konnten wir viele wertvolle Informationen und Ratschläge erhalten, die uns die ersten Schritte als Imker sicher gehen ließen. Hier legten wir auch wichtige Kurse und Lehrgänge ab.
Unsere Mission: Naturbelassener Honig aus der Region bei größtmöglichem Bienenwohl.
Bienenhaltung ist Freude und große Verantwortung zugleich und es ist wichtig, die Bedürfnisse dieser schönen Tiere genau zu kennen und regelmäßig zu überprüfen, ob es ihnen gut geht. Die Freude an unserem Hobby führte Stück für Stück zur Erweiterung unserer Völker, so dass wir inzwischen nicht nur für uns und die Familie, sondern auch für unsere Kunden einen tollen Honig anbieten können.
Wir verfügen mittlerweile über zwei Standorte in Wiesbaden: Eine Streuobstwiese am Waldrand in Sonnenberg und unser Gartengrundstück in der Nähe des Schlosses am Freudenberg.


Betriebsweise
Unsere Arbeitsmethoden
Die Betriebsweise einer Imkerei beschreibt, welche Methoden und Geräte bei der Führung der Bienenvölker genutzt werden. Wir orientieren uns an den Bio- und Demeter-Kriterien. Das bedeutet im Einzelnen:
- Standortwahl nach ökologischen Gesichtspunkten
- keine chemisch-synthetischen Repellentien bei der Honigernte
- Absperrgitter nur zur Honiggewinnung
- Varroamanagement ausschließlich mit Kleesäure & biotechnischen Maßnahmen
- Bienenkisten aus Holz, gefertigt in einer Werkstatt für behinderte Menschen
- Mittelwände nur aus unserem eigenem, rein biologisch geführten Wachskreislauf
- Materialdesinfektion mit Wasserdampf
- keine Flügelbeschneidung oder künstliche Besamung der Bienenkönigin
- kein Töten älterer, weniger leistungsfähiger Königinnen (Gnadenhof vs. Ertragswahn)
- Edelstahl, Glas, Wachs und Plastikbehälter als Honig Lagergefäße
- Überwinterung der Bienen hoch anteilig auf eigenem Honig
- hoher Dokumentationsstandard der imkerlichen Maßnahmen